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El origen de los calçots

El origen de los calçots es objeto de debate se rumorea una que un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls (Provincia de Tarragona), que por…

El origen de los calçots

El origen de los calçots es objeto de debate se rumorea una que un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls (Provincia de Tarragona), que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que sobrecalentó. Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y sabroso.

El calçot forma la base de las populares  que se celebran en Cataluña, que se han convertido en una fiesta en la que se consumen asados y tienen que hacerse sobre la llama viva, no hay que esperar a que se haga brasa que es como se asaría la carne.

Una vez hechos cuando las capas exteriores están negras y entreabiertas , se envuelven en grupos de 12 0 15 aproximadamente en varias hojas de papel de periódico y se dejan como mínimo una media hora para que acaben de cocerse con su propio calor.

Se comen pelando las capas exteriores y untando el calçot acompañados de una salsa denominada salsa de calçot o también con salsa de romesco.

 

Propiedades nutritivas

Un amplio contenido de vitaminas y minerales, le atribuyen propiedades diuréticas, tonificantes, digestivas y afrodisíacas.

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