Endibias gratinadas con jamón
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Endibias gratinadas con jamón
Para 6 personas
Preparación: 20 min
Cocción 30 min
Ingredientes:
• 6 endibias muy blancas y de tamaño similar
• de 250 tamaño ml de vino blanco seco
• 6 lonchas de jamón cocido • 30 g de mantequilla
2 c de maicena
• 300 ml de leche
• 1 yema de huevo
• 100 g de queso gruyère rallado
• Nuez moscada
• Sal
• Azúcar
• Pimienta blanca
Preparación:
1. Retire el cono duro de la base de todas las endibias, sin que se desprendan las hojas.
Vierta el vino blanco y 250 ml de agua en una cacerola grande y llévelos a ebullición.
2. Incorpore las endibias, sazone con sal y cuando rompa de nuevo a hervir, baje el fuego, tape la cacerola y hierva durante 10 min.
3. Escurra las endibias y reserve el jugo de la cocción. Enrolle una loncha de jamón en cada endibia. Unte una fuente de gratinar con mantequilla y coloque en ella las endibias.
4. Vierta el jugo de la cocción en una cacerola y redúzcalo a la mitad. Mientras tanto diluya la maicena en la leche y vierta la mezcla poco a poco en la cacerola, Remueva bien, sazone con sal, pimienta y nuez roo} cada y agregue también una pizca de azúcar
5. Cuézalo sin dejar de batir hasta que espese la salsa. Retírela del fuego e incorpore la yema de huevo. Recubra las endibias con esta salsa.
6. Espolvoree por encima el queso gruyere rallado y añada unos trocitos de mantequilla. Introduzca la fuente en el horno, precalentado a 230 0C, y déjela 6 0 7 min. Sírvalas enseguida. También puede preparar este plato con las endibias cocidas envueltas en jamón y recubiertas con bechamel y queso parmesano.
SUGERENCIA
Otra posibilidad es prepararlas con una salsa de vino de Madeira con pasas.
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BEBIDA
Vino blanco afrutado del Penedés
Referencias de interés: vinos
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