Ensaimada de Mallorca - Receta fácil
Aprende a preparar masa madre y la tradicional ensaimada de Mallorca paso a paso con esta receta detallada y sencilla.
Cómo Hacer Masa Madre y Ensaimada de Mallorca
Ingredientes para la Masa Madre:
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20 g de harina de fuerza
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10 g de levadura fresca
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10 ml de agua tibia
Ingredientes para la Ensaimada de Mallorca:
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350 g de harina de fuerza
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120 g de azúcar
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150 ml de agua
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12 g de levadura fresca
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40 g de masa madre
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1 huevo
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Manteca de cerdo
Instrucciones Paso a Paso:
Preparación de la Masa Madre:
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Disuelve 10 g de levadura fresca en 10 ml de agua tibia.
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Añade 20 g de harina de fuerza y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
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Deja reposar la masa en un lugar cálido hasta que fermente y duplique su tamaño.
Preparación de la Masa para la Ensaimada:
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En un bol, bate el huevo junto con el azúcar hasta conseguir una textura cremosa.
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Disuelve 12 g de levadura fresca en 150 ml de agua tibia y añádelo a la mezcla anterior. Mezcla bien.
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Incorpora los 40 g de masa madre ya fermentada y mezcla hasta que esté completamente integrada.
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Tamiza los 350 g de harina de fuerza y añádelos poco a poco a la mezcla.
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Amasa durante 30 minutos con varillas de gancho o manualmente, en este caso untándote las manos con aceite de girasol para evitar que la masa se pegue.
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Realiza la prueba de membrana: toma un pequeño trozo de masa y estíralo. Si es lo suficientemente elástico como para ser casi transparente sin romperse, está lista.
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Deja reposar la masa durante 10 minutos para que se asiente.
Formación y Reposo de las Ensaimadas:
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Divide la masa en porciones de aproximadamente 100 g cada una.
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Unta tus manos y la superficie de trabajo con aceite de girasol.
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Estira cada porción en forma de lámina larga y delgada. Unta con una capa fina de manteca de cerdo.
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Enrolla la masa desde un extremo, formando un cilindro, y dale forma de espiral sobre un papel de horno o tapete de silicona. Deja una separación de al menos dos dedos entre cada espiral para que no se peguen al levar.
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Deja reposar las ensaimadas en un lugar sin corrientes de aire (como el interior de un horno apagado) durante 12 horas o toda la noche.
Horneado:
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Precalienta el horno a 200 °C con calor arriba y abajo.
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Hornea las ensaimadas a 175 °C durante 12 minutos, colocándolas en la segunda rejilla más baja del horno. Si notas que se doran demasiado, apaga la resistencia correspondiente.
Finalización:
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Deja enfriar ligeramente las ensaimadas y espolvorea azúcar glass por encima.
¡Listas para disfrutar!
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