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Ensaimada de Mallorca - Receta fácil

Aprende a preparar masa madre y la tradicional ensaimada de Mallorca paso a paso con esta receta detallada y sencilla.

Cómo Hacer Masa Madre y Ensaimada de Mallorca

Ingredientes para la Masa Madre:

  • 20 g de harina de fuerza

  • 10 g de levadura fresca

  • 10 ml de agua tibia

Ingredientes para la Ensaimada de Mallorca:

  • 350 g de harina de fuerza

  • 120 g de azúcar

  • 150 ml de agua

  • 12 g de levadura fresca

  • 40 g de masa madre

  • 1 huevo

  • Manteca de cerdo

Instrucciones Paso a Paso:

Preparación de la Masa Madre:

  1. Disuelve 10 g de levadura fresca en 10 ml de agua tibia.

  2. Añade 20 g de harina de fuerza y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.

  3. Deja reposar la masa en un lugar cálido hasta que fermente y duplique su tamaño.

Preparación de la Masa para la Ensaimada:

  1. En un bol, bate el huevo junto con el azúcar hasta conseguir una textura cremosa.

  2. Disuelve 12 g de levadura fresca en 150 ml de agua tibia y añádelo a la mezcla anterior. Mezcla bien.

  3. Incorpora los 40 g de masa madre ya fermentada y mezcla hasta que esté completamente integrada.

  4. Tamiza los 350 g de harina de fuerza y añádelos poco a poco a la mezcla.

  5. Amasa durante 30 minutos con varillas de gancho o manualmente, en este caso untándote las manos con aceite de girasol para evitar que la masa se pegue.

  6. Realiza la prueba de membrana: toma un pequeño trozo de masa y estíralo. Si es lo suficientemente elástico como para ser casi transparente sin romperse, está lista.

  7. Deja reposar la masa durante 10 minutos para que se asiente.

Formación y Reposo de las Ensaimadas:

  1. Divide la masa en porciones de aproximadamente 100 g cada una.

  2. Unta tus manos y la superficie de trabajo con aceite de girasol.

  3. Estira cada porción en forma de lámina larga y delgada. Unta con una capa fina de manteca de cerdo.

  4. Enrolla la masa desde un extremo, formando un cilindro, y dale forma de espiral sobre un papel de horno o tapete de silicona. Deja una separación de al menos dos dedos entre cada espiral para que no se peguen al levar.

  5. Deja reposar las ensaimadas en un lugar sin corrientes de aire (como el interior de un horno apagado) durante 12 horas o toda la noche.

Horneado:

  1. Precalienta el horno a 200 °C con calor arriba y abajo.

  2. Hornea las ensaimadas a 175 °C durante 12 minutos, colocándolas en la segunda rejilla más baja del horno. Si notas que se doran demasiado, apaga la resistencia correspondiente.

Finalización:

  1. Deja enfriar ligeramente las ensaimadas y espolvorea azúcar glass por encima.

¡Listas para disfrutar!

Publicado el en Recetas
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