Master Class corte jamón para los alumnos de Hosteleria Instituto Mª Angels Cardona
La Master Class constó de una parte teórica mediante una presentación audiovisual en la que el alumno podía familiarizarse con todos los tipos de jamones, razas de cerdo, el proceso de elaboración, curación y maduración del jamón ibérico, junto con las zonas de producción y sus denominaciones de origen… Seguir leyendo:
Master Class corte jamón para los alumnos de Hosteleria Instituto Mª Angels Cardona
Fomentar la cultura del jamón en las escuelas de hostelería
(de la mando de Kiko Muñoz (Cortador de jamón, El Paladar)
"Hace ya unos años pensé que seria interesante poder hacer alguna demostración de corte de jamón en el instituto IES MARIA ANGELS CARDONA, pensando en los alumnos de Servicio de Restauración y alumnos de Cocina. Estos chicos son el futuro de la restauración.
Lo que hice fue contactar con un profesor que conocía "Andreu Genestar" y lo pusimos en marcha.
Este es el 5º año de la iniciativa y esta vez ha sido de José Antonio Martínez, profesor técnico de Servicios de Restauración del IES MARIA ANGELS CARDONA interesado en realizar una sesión de corte de jamón con los alumnos de 2º de G.M. de Servicios de Restauración que finalizan este año y antes de que inicien las prácticas en empresa."
Descubre el mundo del JAMÓN y sus trucos de CORTE
La Master Class constó de una parte teórica mediante una presentación audiovisual en la que el alumno podía familiarizarse con todos los tipos de jamones, razas de cerdo, el proceso de elaboración, curación y maduración del jamón ibérico, junto con las zonas de producción y sus denominaciones de origen.
Presentación de los utensilios necesarios para el corte.
Explicación de las diferentes partes del jamón: maza, babilla, codillo, jarrete, caña, punta.
También disfrutaron de una parte práctica para saber realizar el corte del jamón ibérico, presentarlo, y la forma más correcta de conservar el jamón ibérico.
Cuales son los principales errores a la hora de cortar el jamón , y los 6 puntos mas importantes para no olvidar.
"Me parece una gran idea lo de implantar estos cursos en la formación a los alumnos de la escuela de hostelería (futuros cocineros) , ya que el jamón ibérico es la joya de la gastronomía Española, y también un sector en auge donde pueden se crear nuevos puestos de trabajo.
Para mi es un orgullo poder ayudar y compartir lo aprendido durante estos 22 años en el sector de charcutería y así apoyar la formación de profesionales para combatir la confusión que hay en la calle (que si pata negra, jamón ibérico, jamón Jabugo, jamón bellota) la gente está muy confundida con tantas definiciones y esta es la mejor forma de aclararlo.
La aceptación por parte de los asistentes fue muy positiva, ya que es un tema muy complejo y con muchos matices, donde aprendieron el mundo de uno de los manjares mejores del mundo como es el jamón Ibérico."
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