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Master Class de Corte de Jamón en el Instituto María Àngels Cardona

Descubre cómo formamos a los futuros profesionales de la hostelería con una Master Class de corte de jamón ibérico en el Instituto María Àngels Cardona.

Fomentando la cultura del jamón en las escuelas de hostelería

En El Paladar Jamonería y Delicatessen creemos en la importancia de transmitir la cultura del jamón ibérico, y una de las mejores maneras de hacerlo es formando a las futuras generaciones de profesionales de la hostelería. Por ello, organizamos una Master Class de corte de jamón para los alumnos de Servicios de Restauración y Cocina del Instituto María Àngels Cardona.

Esta iniciativa, que ya celebra su quinta edición, nació de la visión de Kiko Muñoz, experto cortador de jamón y miembro de El Paladar. Todo comenzó cuando contactó con Andreu Genestar, profesor del instituto, con la idea de aportar conocimientos prácticos sobre uno de los grandes tesoros de la gastronomía española: el jamón ibérico.

En esta ocasión, la Master Class fue dirigida por José Antonio Martínez, profesor técnico de Servicios de Restauración, y estuvo dirigida a los alumnos de segundo curso del Grado Medio en Servicios de Restauración. Estos estudiantes, que pronto iniciarán sus prácticas en empresas, tuvieron la oportunidad de aprender directamente de la experiencia de Kiko Muñoz.

kiko nuñoz master class corte jamón

Descubriendo el mundo del jamón y sus secretos de corte

La sesión comenzó con una parte teórica en la que, a través de una presentación audiovisual, los alumnos se adentraron en el fascinante mundo del jamón ibérico. Algunos de los temas tratados fueron:

  • Tipos de jamón y razas de cerdo.

  • Proceso de elaboración, curación y maduración.

  • Zonas de producción y denominaciones de origen.

Además, se presentaron los utensilios necesarios para el corte de jamón y se explicaron las diferentes partes de la pieza:

  • Maza

  • Babilla

  • Codillo

  • Jarrete

  • Caña

  • Punta

La parte práctica fue el momento estrella. Los alumnos aprendieron a realizar cortes precisos, presentar el jamón de forma profesional y conservarlo correctamente. También se abordaron los errores más comunes y se destacaron los seis puntos clave para un corte perfecto.

master class corte jamón ibérico

Formación con impacto

Según palabras de Kiko Muñoz:

“Implantar estos cursos en la formación de los alumnos de las escuelas de hostelería es fundamental. El jamón ibérico no solo es una joya de la gastronomía española, sino también un sector en crecimiento con grandes oportunidades laborales.”

Con mas de 30 años de experiencia en el sector de la charcutería, Kiko destaca la importancia de formar a los futuros profesionales para combatir la confusión sobre las distintas clasificaciones del jamón (“pata negra”, ibérico, bellota, Jabugo). Estas iniciativas no solo enriquecen su formación, sino que también les permiten apreciar uno de los manjares más valorados del mundo.

La acogida por parte de los alumnos fue muy positiva, ya que pudieron adentrarse en un tema complejo y lleno de matices. Este tipo de formaciones fortalece su preparación y los acerca al mundo profesional de la hostelería con una ventaja competitiva.

master class corte jam on angels cardona

El futuro de la restauración en buenas manos

En El Paladar, estamos comprometidos con la excelencia gastronómica y con apoyar a los futuros talentos. Iniciativas como esta Master Class refuerzan nuestra pasión por el jamón ibérico y nuestra voluntad de compartir el conocimiento acumulado a lo largo de los años.

¡Estamos deseando seguir colaborando con el Instituto María Àngels Cardona y otras instituciones para continuar fomentando la cultura del jamón! 

Si estás interesado en nuestros cursos y talleres gourmet o quieres contratar nuestros servicios puedes contactar con nosotros aquí.

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