Carrito
No hay productos en el carrito
Idioma

Queso Mahón Menorca, queso Son Vives

Nuestras vacas están alimentadas de hierba natural que encuentran en el monte, de hierba seca y una mezcla que hacemos nosotros mismos de harinas y cebada triturada. Dependiendo de la época del año, no hay pasto en el montaña y puede influir para cambiar un poco el queso, en cuanto color y sabor. De día están sueltas siempre y de noche las tenemos estabuladas en una nave con cubículos de arena. Actualmente tenemos 25 vacas en ordeño, frisonas y menorquinas...

Queso Mahón Menorca 

Son Vives

Es una finca situada en el municipio de Ferrerías (Menorca) en la parte norte de la isla, de unas 68 hectáreas. En una de las zonas más altas y montañosas.

Se encuentra muy cerca de la costa, y está de cara al viento de tramontana, que cuando sopla nos deja la sal del mar en el pasto, cosa que hace diferente el sabor del queso que elaboramos.

Somos dos hermanos, Jeroni y Juan, que en 2012 decidimos montar una quesería y volver la actividad agrícola a la finca, que había desaparecido hacia años, y recuperar así la tradición de la elaboración y maduración del queso.
El queso que elaboramos lo hacemos los 365 dias del año. Es un queso hecho de leche cruda de vaca autóctona menorquina y frisona, siguiendo lo métodos artesanos que se usaban antiguamente, donde la mano del quesero influye en su forma y tamaño del mismo, prensando la pasta dentro de una tela llamada "fogasser"
Dependiendo de la época del año, en los meses de más calor dejamos madurar los quesos dentro de un cuarto con humedad y temperatura controlada, y cuando el tiempo es más fresco dentro de un secadero natural.

queso artesano

GourmetQuesos Madrid y World Cheese Awards

Durante el 2016, nuestro queso obtuvo diferentes premios, en Gourmet Quesos Madrid ganamos la medalla de oro en la categoría de Quesos Jóvenes de vaca.

En el concurso internacional World Cheese Awards ganamos tres medallas. Una medalla de oro con el queso semicurado y dos medallas de plata con el Curado y Añejo, en las secciones de queso de vaca.

Durante el 2017, obtuvo la medalla de bronce en la categoría de Quesos Jóvenes de vaca en Gourmet Quesos Madrid.

queso mahon

Vacas en Menorca

Nuestras vacas están alimentadas de hierba natural que encuentran en el monte, de hierba seca y una mezcla que hacemos nosotros mismos de harinas y cebada triturada.
Dependiendo de la época del año, no hay pasto en la montaña y puede influir para cambiar un poco el queso, en cuanto color y sabor. De día están sueltas siempre y de noche las tenemos estabuladas en una nave con cubículos de arena. Actualmente tenemos 25 vacas en ordeño, frisonas y menorquinas.

vacas en menorca

Vacas autóctonas

Al ser una finca muy montañosa cerca del mar, apostamos por la vaca autóctona de la isla porque es más robusta y más fuerte que otra raza de vacuno que pueda estar en Menorca. No es una vaca muy lechera, pero si muy buena en cuanto a su calidad. Así también ayudamos en la recuperación de la raza, que había estado en peligro de extinción.

 

Tiempos de curación del queso Son Vives

  • Queso semi curado: 2-4 meses
  • Queso curado: 4-8 meses
  • Queso añejo: +8  meses

queso curado

También te puede interesar:

Compra nuestro queso curado Son Vives

Compra nuestro queso semi-curado Son Vives

Descubre los productos menorquines

Publicado el
RSS 2.0 (El Blog de El Paladar)

Deja un comentario

( * ) Campos obligatorios
Tiempo de carga: 0.470 segundos