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Temporada de alcachofas

La recolección de alcachofas suele finalizar en el mes de mayo por lo que todavía estamos a tiempo de encontrarlas en los establecimientos, os mostramos a cocinarlas en varias recetas…

RECETAS DE ALCACHOFAS

¿Sabías que las alcachofas…?

De esta verdura se comen tanto las hojas como el cogollo. No almacene las alcachofas junto con los  huevos porque se estropean. Las alcachofas cocidas oxidan rápidamente y hay que consumirlas enseguida. 

Las bases de alcachofa, condimentadas con abundante limón, se cuecen durante 12 o 15 min en una cacerola con agua, sal y un poco de harina. Una vez escurridas, se utilizan en ensaladas mixtas o rehogadas. También se pueden gratinar con una capa de salsa bechamel, o rellenar de champiñones con nata espolvoreados con queso parmesano

Las alcachofas contienen inulina, una sustancia que puede provocar flatulencia. Son poco energéticas pero constituyen una buena fuente de hierro y de potasio 100 g 17 Kcal. 

PREPARAR LAS BASES DE ALCACHOFAS

  • Corte el tallo.Limpie el cogollo y la bsase de las alcachofas y frótelas con limón.
  • Corte las hojas a dos tercios de su altura. Recorte bien el borde exterior.
  • Retire la pelusa del centro de la alcachofa con un cuchillo pequeño.

ALCACHOFAS CON GUISANTES

Receta de alcachofas con guisantes para 4 personas.

  • Preparación en 40 minutos aprox.
  • Cocción 1h 15min

alcachofas con guisantes, recetas con alcachofas

INGREDIENTES ALCACHOFAS CON GUISANTES

  • 8 alcachofas pequeñas 
  • 1 limón 
  • 1 kg de guisantes frescos 
  • 2 cogollos de lechuga 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • Pimienta 
  • sal

ELABORACIÓN

  • 1. Despoje las alcachofas de todas  y limpie la pelusa con un cuchillo. Frótelas con limón y póngalas en una olla. Desgrane los guisantes. Lave los cogollos de lechuga, escúrralos y córtelos en tiras grandes. 
  • 2. Rocie con aceite las alcachofas y sazónelas con sal y pimienta. Saltéelas sin dejar  de remover durante unos minutos baje el fuego y tápelas . 
  • 3 Después de 15 min de cocción agregue los guisantes y la lechuga. Remueva todo bien 
  • 4, Tape herméticamente la olla y prosiga la cocción a fuego lento durante 1 h sin añadir liquido. Sirva este plato muy caliente.   

SUGERENCIA:

Si lo desea, puede añadir  un aderezo  en el momento de servir como unas hojas de estragón fresco o de perifollo finamente cortadas. A falta de guisantes frescos, congelados constituyen un buen sustitutivo.

CORAZONES DE ALCACHOFA CON QUESO DE CABRA

Receta de corazones de alcachofas con queso de cabra para cuatro personas.

  • Preparación en 15 minutos aprox.
  • Cocción 30 minutos aprox. 

INGREDIENTES CORAZONES DE ALCACHOFA CON QUESO DE CABRA

ELABORACIÓN

1. Lave las alcachofas y córteles el tallo. Limpielas separando las partes no comestibles y las hojas hasta dos tercios de altura. Póngalas a cocer 30 min en agua salada. Escúrralas y saque las hojas y la pelusa. Póngalas en un recipiente, eche zumo de limón por encima y déjelas enfriar completamente. 

2. Ponga el queso fresco de cabra en un tazón y aplastelo añadiendo una cucharada de aceite de oliva, el cebollino picado, sal y pimienta. Póngalo en el frigorífico 3. Lave la escarola y escúrrala. Prepare una salsa con zumo de limón, los dos aceites, sal y pimienta. Aline la ensalada y repárta la en los platos. Ponga queso con cebollino sobre las alcachofas y dispóngalas sobre la ensalada. Sírvalo frio.

 

Corazones de alcachofas en bote de cristalcorazones de alcachofas en bote de cristal

A muchos les encanta las alcachofas y no suelen dejar indiferente a nadie y no es para menos porque tienen un sabor y una textura muy particulares, que consiguen dar ese toque especial a cualquier comida. Sin embargo, el tiempo de cocción puede influir a la hora de prepararlas por si vas con el tiempo justo y por eso acabamos por no disfrutarlas. ¿Había caido que podemos preparar nuestros platos con alcachofas de bote?. Iguales de sabrosas y ricas que las frescas y con la ventaja que ya están cocidas y listas para añadir a tus recetas. Os dejamos una lista de alcachofas en bote de primera calidad para que las conozcáis.

 

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Publicado el en Recetas
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