Origen de La Tortilla española
Sí, ha leído bien. La única, la inigualable, la españolísima tortilla española tiene su origen en Extremadura...
¿cual es el origen de nuestra apreciada "Tortilla española"?
Sí, ha leído bien. La única, la inigualable, la españolísima tortilla española tiene su origen en Extremadura. De esta manera lo asegura el especialista Javier López Linage. No es una opinión cualquiera, se trata nada menos que un científico titular del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC. Bajo estas iniciales se oculta el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, que depende de forma directa del Gobierno de España. Además de esto, López Linage es doctor en Filosofía y ha editado abundantes libros de investigación, alguno de ellos sobre la papa.
Su próximo trabajo formará una parte de una publicación del Ministerio de Medio Rural, Medio Entorno y Medio Marino sobre la historia de España de la patata, una reedición de algo que escribió hace 2 décadas.
En él cuenta algo que adelanta hoy: conforme las fuentes reportajes que ha encontrado, el origen ideal de la conocida tortilla española está en Villanueva de la Sosiega, hacía finales del siglo XVIII.
«Resulta curioso, cuando edité el libro por vez primera ya había visto ese documento, mas hasta el momento en que no he revisado mis papeles no he sido capaz de entender el alcance real de lo que allá se decía», asevera.
Comestible económico
Como actores primordiales, pone a 2 hacendados, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo. Como muchos ilustrados, procuraban un comestible nutritivo y asequible que aliviara las numerosas hambrunas que arrasaban Europa a fines del XVIII. Idearon entonces una suerte de tortitas. La mayor novedad estaba en que se pasaba por la sartén en lugar de enhornarse. Si bien López Linage habla de «origen conceptual», la verdad es que se trata prácticamente de lo mismo. Hasta lleva huevos.
Esta teoría retrasa cuando menos 2 décadas el nacimiento del manjar. Hasta el momento este se ubicaba en Navarra. La tradición, o bien más bien la historia de leyenda, establece que la creó el general Tomás de Zumalacárregui a lo largo del lugar de Bilbao en la Primera Guerra Carlista. Procuraba un comestible nutritivo y económico para sus tropas. Más bien, el mérito sería para la avispada campesina a la que el militar efectuó el encargo.
Se trata de un mito con poquísimo fundamento. Este lugar tuvo sitio en torno a mil ochocientos treinta y cinco, y la primera referencia escrita sobre la tortilla, hasta el descubrimiento de López Linage, era de mil ochocientos diecisiete. La que habla de Villanueva data de mil setecientos noventa y ocho, mas ¿de dónde sale? De momento, López Linage prefiera sostenerla en el anonimato.
Lo que sí adelanta es que no existe la posibilidad de que alguien pueda poner en duda su autenticidad o bien antigüedad, pues fue publicado entonces, y no ha estado oculto en un cajón.
Reculemos un tanto en el tiempo. Conocido es por todo el planeta que la patata no fue famosa en Europa hasta el momento en que los primeros conquistadores españoles la trajeron de América. Mas en contraste a otros productos como el tabaco o bien el cacao, no fue ni muchísimo menos un éxito. Cuentan las crónicas que llegó más como un artículo exótico que como un comestible nutritivo. López Linage comenta que fueron muchas las visicitudes que atravesó este producto ya antes de hacerse un hueco en la mesa de los españoles. Fue un camino larguísimo el que debió recorrer.
Por poner un ejemplo, había un inconveniente de tipo botánico y de adaptación de las semillas al tiempo y a las condiciones de las tierras españolas. También, asimismo tuvo al comienzo cierta mala fama, pues pertenece a la familia de las solanáceas. Por último, asimismo había contrariedades para su cultivo con los dueños de la tierra.
Este especialista cuenta que a inicios del XVII ya se vendían papas en la Plaza Mayor de la villa de Madrid, mas «desde el punto vista culinario no se sabía realmente bien qué hacer con ellas».
Otras fuentes asimismo comprueban los duros principios de este producto en España. Una curiosa historia cuenta que los primeros años tras su llegada solo se cultivaba en el huerto de un centro de salud de Sevilla, para entregar de comer a los allá dolientes. Poquito a poco se fue propagando por el país, mas con más reparos que otra cosa. El cultivo no se popularizó verdaderamente hasta finales del XVIII. Aun, no faltó quien la llegó a estimar una planta venenosa.
Útil contra el apetito
Era considerada una solución alimentaria poco valorada culinariamente, mas útil para mitigar las horribles hambrunas de la temporada. No obstante, el siglo XIX es el que contempló los ensayos más serios de hacer atrayente la patata para mitigar las usuales hambrunas de la temporada.
En verdad, este científico puede aseverar sin ningún género de duda que «la patata ha salvado del apetito a bastante gente, y además de esto ha propiciado el nacimiento de grandes platos». Hace singular hincapié en la patata cocida, «que pierde mucho con relación a otros medios de preparación, como la asada, mas que tiene la virtud de atestar mucho».
La casualidad ha querido que la tortilla española naciese exactamente en la zona que más contribuyó a su llegada a España. Es de más conocido como la enorme mayoría de los primeros grandes conquistadores procedían de Extremadura.
Cocinada de mil formas
No obstante, no existe por este motivo ninguna vinculación singular. «Cuando nace la tortilla de patatas, no había un cultivo extendido en la zona ni muchísimo menos en ese momento», asegura López Linage. Así, la historia de la papa es en España más corta de lo que la gente piensa. Y considerablemente más reciente aún es la popularidad con la que ahora cuentan. «Durante muchos años se tomó esencialmente cocida, acompañando a otros comestibles. Las patatas fritas, entendidas como snacks y que tan populares son ahora, aparecieron hace poquísimo. Las primeras referencias que tengo en España son de las cervecerías de la capital de España, que a fines de los años veinte ofertaban virutas fritas de patata, algo semejante a las presentes patatas de esas onduladas», asevera este estudioso, quien agrega sin titubear que «la tortilla de patata une más España que muchos artículos de la Constitución».
¿y tu como haces la tortilla española?
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