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Tipos de caviar y sucedáneos

No solo sirven para decorar los típicos canapés, este producto gourmet ha sido desde siempre codiciado por muchos y poco entendido por otros, pero .. ¿que es el caviar y porque es tan caro según el tipo de producto? intentaremos despejaros en este post algunas de las preguntas que aquí os planteamos...

Los secretos del caviar

El Caviar son huevas de pescado. Existen diferentes tipos de caviar dependiendo de las variedades de los peces.
El caviar se elabora a partir de las huevas del esturión: Beluga, Osetra, Sevruga, Sterlet ... este último de los más caros.
El Esturión en peligro de extinción ha obligado a muchas empresas a criarlos en cautividad, también se empiezan a comercializar caviar con huevas de especies diferentes, salmón, el lumpo, el bacalao, la tilapia y las huevas de caracol.
La demanda y de cada vez mas del producto de huevas de la escasa disponibilidad del esturión hace que el precio del caviar sea elevado.
Según el tamaño del caviar, color y método de producción los precios varian, cuando las huevas son de mayor tamaño y más claros se supone que son de mejor calidad pero poco a poco esta tendencia está cambiando ya que el mejor caviar será aquel que nos guste más dependiendo de nuestros gustos.

  • 000 designación al caviar claro (también conocido como caviar "Imperial" o "Real")
  • 00 para el medio
  • 0 para el oscuro

Tipos de Caviar

Existe el caviar en grano o prensado.
  • Caviar Beluga

El más caro junto a Sterlet, esta especie de esturión mide aproximadamente 4 m y puede llegar a pesar hasta 1000 kilos. Sus huevas son de mayor tamaño por lo que el precio es el más caro, hay que tener encuenta que apenas se capturan 100 esturiones de este tipo al año.
  • Caviar Osetra

("Oscietra" "Asestra") Esta especie mide poco más de 1 metro y pesa entre 20 y 80 kilos, sus huevas son de medio tamaño, color marrón oscuro a gris más claro e incluso de color amarillo con matices marrones. Muchos prefieren este caviar por su peculiar sabor y aroma.
  • Caviar Sevruga

Esta especie no supera el 1,5 m y pesa unos 25 kilos, huevas de menor tamaño y de mayor producción por lo que su precio final es más barata, su color de negro a gris claro con un sabor algo más salado e intenso en aromas.
  • Caviar prensado

También existe el caviar prensado formado por huevas dañadas más maduras y consiguen un sabor bastante más fuerte. El precio es más barato que cualquiera de los anteriores citados.

Valor nutritivo del caviar

El caviar contiene una buena cantidad de elementos nutritivos y calóricos: aporta doscientos cincuenta calorías cada cien gramos. Asimismo contiene un elevado contenido en grasas y vitaminas A, Y también la vitamina D. Aparte de minerales, entre aquéllos que se resaltan el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio. Si bien se trata de un comestible con alto contenido en colesterol, consumirlo de tanto en tanto siempre nos lo podremos permitir.
Los caviares sucedáneos tienen menos calorías, proteínas y nutrientes que el caviar de las huevas de esturión. Mas su contenido en sodio supera al de su predececesor. Además de esto, como ya mentamos, ciertas variedades de caviar producidos desde especies sucedáneas al esturión son productos de genial calidad.

Caviar de criadero

Muchos paises han comenzado de forma intensiva a la cría del esturión para conservar tanto las especies como la industria. Las variedades más frecuentes son Osetra, Baerii, y esturión blanco. Esta producción y cría se realizan en situaciones de máxima calidad en el agua, libres de toxinas, con una dieta rica. Sus huevas son cosechadas en el instante ideal para el caviar de primera calidad.
  • Paddlefish Caviar con su clara y refulgentes huevas, sabor grasoso, de color gris y acero a la luz o bien aun de oro-gris, este es buen substituto de caviar Beluga
  • Bowfin Caviar más generalmente conocido con su nombre Cajún, Choupique, se considera otro de los mejores sustitutos del Beluga. Tiene un propio esencial de esturión, con un sabor suave y firme, huevas negras, si bien de menor tamaño que el Beluga.
  • Hackleback Caviar, este caviar combina el dulce, la nuez, sabor grasoso y peculiaridades de otros caviares. Su hueva es de un refulgente color negro de tamaño medio y firme.
  • Caviar de Salmón, es de refulgente color naranja-dorado o bien rojizo-anaranjado, preferido de los chefs de sushi de todo el planeta. Su jugosa hueva de tamaño aun más grande que Beluga, tiene un sabor propio en boca. 
  • Whitefish Caviar, de la familia del salmón, es de grano pequeño, crepitante, con un propio color dorado natural y de suave sabor. Es apreciado por chef de todo el planeta para ser aromatizado con jengibre, azafrán o bien trufa.
  • Caviar de Trucha, huevas grandes, de color naranja-dorado con sabor sutil.
  • Lumpfish Caviar, es un caviar económico, bien conocido y degustado en los países norteños en tanto que es un pez de aguas frías. Huevas fina y restallantes de sabor intenso, ideal para temtempiés y decoraciones. Se presenta en negro y colorado, y es uno de los modelos de caviar pasterizado.
  • Capelin Caviar, es un caviar de hueva pequeña, se presenta en colorado o bien negro es asimismo como el Lumpfish Caviar pasterizado y artificialmente coloreado.
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