Arroz con queso de Mahón añejo e higos - Andrea Vicens
Andrea Vicens finalista del tercer MasterChef España nos enseña a preparar esta original receta con un queso Mercadal Mahón-Menorca con higos. Espectacular !!!
ARROZ CON QUESO DE MAHÓN AÑEJO E HIGOS
¡¡¡Hola de nuevo!!! Hoy te traigo una receta muy auténtica ya que la he realizado con un Queso de Mahón añejo, llamado Mercadal, de 2’5kg que me han regalado los de El Paladar (tienda Gourmet) en Menorca, tierra de donde es denominación de origen este fantástico queso.
Si nunca lo has probado, para que te hagas una idea es similar al queso parmesano, el italiano. De sabor intenso y algo salado. Al tener una textura firme y dura al cortarlo con una puntilla se hace escamas, muy irresistible no comer una mientras estas cocinando jaja lo digo porque yo piqué más de una…
Al tener el placer de recibir esta magnífica pieza no quise desaprovechar el caparazón del queso, con lo cual lo he vaciado entero y lo he usado para emplatar la receta que a continuación os detallo.
Al tener ese sabor seco y tan intenso pensé que la mejor combinación sería con dulce, entoncespensé en una fruta que pegara con queso de este tipo y di con los higos, que su carne me permite que sea fácil poder mezclarlo con el arroz y se aprecie de forma sutil sin tener que encontrarte tropezones de fruta, si no tienes higos la pera o la uvas pasas también pegarían genial. Y como nopara darle el toque crujiente le añadí unas nueces desmenuzadas, también podrías probar con almendras o pistachos…
Aquí tienes la receta, va por vosotros chic@s de El Paladar!
INGREDIENTES:
-200ml nata para cocinar
-100ml leche
-300 gr arroz
-200 gr queso mahón
-7 higos (2 para decorar, 5 para mezclar el relleno con el arroz)
-nueces
-pimienta
-sal
PASOS:
Si compras el queso entero haz el paso 1, en caso de que lo compres a granel salta directamente al paso 2:
- 1-Empezamos cortando la parte superior del queso de modo que nos quede una “tapa”. Vaciamos el queso entero con la ayuda de una puntilla o un cuchillo afilado haciendo fuerza hacia el centro conseguiremos las escamas, las vamos reservando.
- 2-Pon ha hervir el arroz durante 20 minutos.
- 3-Mientras vamos haciendo la salsa: mezclar la nata para cocinar, la leche y las escamas de queso. Sazonamos con pimienta y un poco de sal. Nunca dejar de mezclar hasta que se deshaga el queso.
- 4-Vaciar la carne de 5 de los higos, reservar. Los otros dos higos córtalos a gajos y servirán para decorar.
- 5-Ir mezclando dentro del queso vaciado un poco de arroz, salsa y carne de higo. Repetir este paso 3-4 veces hasta llenar el queso entero.
- 6-Terminar con los higos decorando, unas escamas y nueces por encima.
¡Espero que te guste este arroz diferente y riquísimo!
Andrea
xoxo
El Paladar
"Andrea nos ha encantado tu receta, original y sobre todo muy mediterránea, un fuerte abrazo Andrea !!!!"
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Queso Mahón añejo Mercadal grande
Queso de 2,5Kg. con sabor y aromas muy intensos,
ideal para tomar con frutos secos, frutas o vino tinto.
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