Boquerones o anchoas, ¿es la misma especie?
¿quién no se ha preguntado alguna vez si las anchoas y los boquerones son la misma especie?...
Boquerones o anchoas
El boquerón es una especie que abunda en el Océano Pacífico y el Atlántico. También se encuentra en los mares Mediterráneo y Negro, y vive a más de 100 metros de profundidad. En los meses de primavera y verano, cuando el sol calienta la superficie de las aguas del mar, bancos de boquerones ascienden a las capas más superficiales para alimentarse y reproducirse. En ese momento han adquirido el nivel más alto de grasa y su carne es más aromática y sabrosa, por lo que los pescadores llevan a cabo su captura y comienza lo que se conoce con el nombre de "la costera del boquerón". Durante el invierno los boquerones permanecen a más de cien metros de profundidad.
¿La anchoa y el boquerón son distintas?
No, la anchoa y el boquerón son la misma especie (engraulis encrasicholus). En general, el término “anchoa” o “bocarte” se utiliza en el norte de España mientras que en la mitad sur se utiliza la palabra “boquerón”.Además, se suele utilizar el término “boquerón” cuando se presentan frescas o marinadas en vinagre, mientras que si han sido sometidas al proceso de salazón se las denomina anchoa o filete de anchoa.
Diferentes especies de boquerón
Las diferentes especies de boquerón se clasifican según el lugar en el que habitan: el boquerón japonés (Engraulis japonicus), el boquerón de Australia y Nueva Zelanda (Engraulis australis), el de África del Sur (Engraulis capensis), el de la costa pacífica de Panamá (Engraulis clarki), y, por último, el boquerón de las costas de Argentina, Uruguay y sur de Brasil (Engraulis anchoita).
Las características del boquerón
- Talla mínima: 9 cm.
- Longitud y peso: Longitud y peso: Mide unos 20 centímetros y pesa pocos gramos.
- Color: Su vientre es de color plateado mientras que el dorso es verde fuerte o azul grisáceo.
- Forma: El boquerón posee un cuerpo pequeño, comprimido y relativamente alargado.
- Alimentación: Es un animal carnívoro que come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos.
También te puede interesar:
Cómo desalar bacalao
¿Te gusta el picante? El picante en la cocina
Las mejores salsas picantes online
El Paladar en Italia en un nuevo evento
Pisto más grande del mundo
Ordizia, Concurso de Quesos
La hostelería y su próxima evolución
Deja un comentario