Ordizia, Concurso de Quesos
Hasta el domingo próximo, once de septiembre, la localidad guipuzcoana de Ordizia festeja las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas, unos festejos entre aquéllos que resaltan 2 esenciales actividades: la Feria Excepcional y el Concurso de Quesos de Oveja Latxa, los dos el próximo miércoles siete de septiembre.
Ordizia, Concurso de Quesos
Como en precedentes ediciones, este año, las Euskal Jaiak, fiestas vascas de Ordizia ofrecen un extenso programa. Entre otros muchos, cabe nombrar la Feria Excepcional y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o bien Carranzana. Estas 2 citas tan representativas se festejarán el miércoles siete de septiembre.
Para la Feria de este miércoles se va a contar con los tradicionales concursos: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o bien Carranzana. También, se va a contar con diferentes exposiciones: de Perretxikus, de Gallina Vasca, de Maquinaria.
Concurso de quesos
Los quesos de los pastores preinscritos en el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o bien Carranzana habrán de ser entregados el primer día de la semana cinco de septiembre. Los quesos van a ser recibidos en el Centro de Interpretación de la Nutrición y la Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día siete de septiembre y trasladados al Frontón Beti Alai antecedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.
El Concurso empezará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y cronistas, encabezados por Juan María Arzak. Cara las 13:30 horas se va a conocer el campeón y se subastará el queso ganador, una puja que el año pasado alcanzó la cantidad de siete.600 euros. En el frontón pequeño, ubicado al lado del Beti-Alai, se van a poner en venta quesos de los pastores ganadores en precedentes concursos desde el año dos mil seis.
Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que será entregado al elaborador que haya ganado el primer puesto 3 veces en los últimos diez años de celebración. Desde el año siguiente de la obtención del trofeo, empezará para el ganador a contabilizarse de nuevo el período para acreditar un nuevo trofeo.
Este trofeo se entregó por vez primera el año dos mil nueve, a Jesus Ansola Juaristi de Elgoibar y el año dos mil trece lo logró el pastor Ricardo Remiro de Eulate.
También te puede interesar:
El Paladar en Italia en un nuevo evento
¿Desde cuándo tomamos cerveza en España?
Tecnología 3d en la gastronomía
Deja un comentario