¿Desde cuándo tomamos cerveza en España?
El vino siempre ha sido la bebida identificativa en España pero debemos de reconocer que somos grandes consumidores de cerveza...
¿Desde cuándo los españoles consumimos este líquido dorado llamada cerveza?
La temperatura en nuestro país hace que pensemos en una buena jarra de esta bebida para saciarnos la sed y como no, tendemos a acompañarlas con alguna tapa en la típica terraza de bar.
El vino siempre ha sido la bebida identificativa en España pero debemos de reconocer que somos grandes consumidores de cerveza.
Pero… ¿desde cuándo los españoles consumimos este líquido dorado llamada cerveza?
Se sabe que los primeros indicios de esta bebida se registran desde el año 4.000 a.C.
Hay referencias de que en Mesopotamia ya se producía e incluso se elaboraban recetas con la cerveza, no tardó mucho tiempo para que este vino de cebada se convirtiera en la bebida nacional en el antiguo Egipto.
En España se han encontrado vestigios de cerveza antigua en la cueva de Can Sadurní (Barcelona) estimada en el 3.000 a.C.
Carlos I fue el responsable de traernos esa costumbre de calmar nuestra sed con la cerveza en el siglo VXI desde Gante, antes de que conociéramos la cerveza se solía consumir el hidromiel y la monacorum elaborada dentro de los monasterios.
Carlos I de España y V de Alemania después de su abdicación se retiró a Yuste (Cáceres) llevándose a su maestro cervecero Enrique van der Duysen, en el monasterio establecieron su cervecera.
Hoy en día la cerveza de tipo Pilsen es la más consumida en España, ¡eso si! Como decíamos antes acompañada con alguna tapa en alguna terraza, costumbre muy arraigada en nuestro país.
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