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Argentina por el turismo gastronómico. El gobierno argentino presentó la semana pasada la iniciativa Cocin.AR, un novedoso Plan Estratégico de la Cocina Argentina que tiene como propósito valorizar el patrimonio cultural-gastronómico del país y posicionar la cocina argentina internacionalmente, incluyendo un completo mapa de sendas y productores gastronómicos.

Argentina por el turismo gastronómico

Impulsado por el Ministerio de Turismo, el pasado miércoles diez de agosto el gobierno argentino ponía en marcha oficialmente la iniciativa Cocin.AR, un novedoso Plan Estratégico de la Cocina Argentina que tiene como propósito valorizar el patrimonio cultural-gastronómico del país y posicionar la cocina argentina internacionalmente.

Conforme el comunicado de Presidencia de la Nación, en materia gastronómica, hasta el momento las distintas provincias venían mostrando sus atractivos culinarios de forma individual, mas no existía un plan formal y estructurado que definiese la estrategia a nivel nacional, motivo por el que se lanza ahora este ambicioso proyecto, 100 por ciento federal, que implica a toda la cadena de valor turística del país.

asado argentino

En este sentido —asegura el comunicado de Presidencia—las economías regionales se robustecerán mediante la diversificación productiva y la puesta en valor de los comestibles de cada zona, resaltando su identidad y contenido histórico. El proyecto está dirigido por el Ministerio de Turismo de la Nación y cooperan el Comité Interministerial de Facilitación Turística, el Ministerio de Cultura de la Nación y la Cámara Argentina de Turismo, aparte de otros ministerios y entidades que apoyan el Plan.

“La iniciativa apunta a valorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentino, desarrollar el turismo gastronómico y posicionar la cocina argentina a nivel nacional y también internacional”, comentaban desde la segregaría de Turismo al diario argentino Clarín. En este sentido, el rotativo bonaerense explica que “el proyecto, inspirado en el modelo de Perú, busca relevar los platos propios de cada provincia y crear nuevas sendas regionales”, propuestas típicamente argentinas como tamales salteños, empanadas tucumanas, alfajores cordobeses y santafesinos, cordero patagónico y, evidentemente, todas y cada una de las variaciones de la carne a la parrilla: asado, vacío, supone, bondiolita… entre otras muchas.

gastronomía argentina

Fases y etapas

Cocin.AR tiene diferentes fases y etapas de implementación, entre ellas el diagnóstico y el estudio de la oferta mediante un total de 24 talleres de planificación del desarrollo del turismo gastronómico, a efectuar en todos y cada provincia del país. Asimismo están previstos 6 foros de discusión regionales para afianzar la identidad de cada zona, incluyendo estrategias, programas y proyectos.

De esta forma se espera producir una oferta afianzada con una propuesta específica de platos tradicionales en todos y cada uno de los restaurants y mercados, como desarrollar un mapa de sendas gastronómicas y productores gastronómicos. El Plan asimismo incluye asimismo, entre otras muchas novedades, el lanzamiento de un postgrado en cocina argentina, cuyo programa laborable va a ser desarrollado en conjunto con las autoridades educativas nacionales y también incluirá la historia de el alimento habitual y regional, con inventarios de recetas tradicionales.

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