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¿Que sal utilizas en tus platos?

La sal potencia los sabores de los platos, y además de esto es indispensable para el organismo. Mas si consumes la primera que tomas en el súper, es ya hora de que conozcas cada género de sal, sus beneficios y de qué forma se utiliza en la cocina…

La sal en la cocina

La sal se halla en la naturaleza de forma natural, cristalizada en yacimientos mineros o bien disuelta en el agua del mar en las salinas… Mas muchos son los procesos de transformación que padece, y su destino no es solamente la industria alimentase. Asimismo lo es la nutrición animal en las explotaciones ganaderas, la descalcificación para quitar la dureza de determinadas aguas, el deshielo de calles, caminos y carreteras, el tratamiento de piscinas, los productos para el lavaplatos, las sales de baño, los limpiadores y muchos usos más en la industria química…

Acá nos centraremos en las sales de mesa, en tanto que en los últimos tiempos muchas son las presentaciones que han aparecido en el mercado. Seguro que tras leer este informe, te apetecerá probar ciertas sales sibarita que citamos…

Sal marina

La sal marina es un género de sal sin refinar que se recoge de manera directa del mar, encauzando el agua en salinas o bien grandes bandejas de agua, y dejando que el sol y el viento evaporen el líquido de forma natural. De ahí que contiene trazas de otros minerales como hierro, magnesio, calcio, potasio, manganeso, cinc y iodo. El Mediterráneo, el Mar del Norte y el Océano Atlántico son las zonas donde más sal se recoge. Es un género de sal más saludable que la sal fina de mesa.

la sal en la cocina

Sal gorda 

Es una sal marina gruesa cristalizada en grano, singular para emplear a la plancha o bien al grill, en pescados, mariscos o bien carnes. Asimismo para cocinar “a la sal” ciertos pescados como el besugo, la dorada, etcétera Las verduras a la plancha asimismo reciben un toque singular cuando se sazonan con sal gordita.

sal gorda

Escamas de sal

Son un género de sales sibarita que se emplean en la cocina para entregar un toque sutil a la presentación de los platos. Proceden de aguas purísimas, que se han tratado con métodos muy exclusivos. En la cocina dejan emplear menos sal, fortaleciendo más los sabores. Se emplean asimismo para decorar los platos. En ciertos casos llevan como aditivo extracto de limón (singular para pescados y ensaladas) y en otros casos carbono vegetal (escamas de sal negra).

escamas de sal

Flor de sal

Es el “caviar de las sales” para los chefs en cualquier sitio del planeta. Se forma en las capas más superficiales de las salinas cristalizando de forma natural al evaporarse el agua de estas, y es la más rica en oligoelementos marinos y minerales como cinc, magnesio o bien calcio, que el organismo precisa en pequeñas cantidades. La recogida se efectúa de forma muy artesanal, a mano y con aparejos de madera, conforme los métodos tradicionales. Son conocidas las salinas de Guerande en Francia, y asimismo las de Alicante, en Torrevieja, y el Delta del Ebro, en el Mediterráneo o bien el parque natural de la Bahía de Cádiz. Es un género de sal ideal para ensaladas, verduras poco cocinadas y carnes al grill.

flor de sal

Sal fina de mesa

La sal fina de mesa es la más habitual en las cocinas. Su origen puede ser marino o bien ser extraida de minas de sal, donde es refinada hasta dejar solo el cloruro de sodio. Ciertas variedades llevan como aditivo yodo, que se agrega artificialmente desde hace muchas décadas, tras comprobarse que bastantes personas padecían de bocio, un agrandamiento de la glándula tiroides ocasionado por el déficit de yodo en la nutrición. En España, Cardona (Barna) y Cabezón de la Sal (Cantabria) han sido esenciales yacimientos mineros de los que se extraía la sal cristalizada.

sal fina

Sal ahumada

Es otro género de sal sibarita que aporta un sabor único a ciertos platos, en especial asados o bien hechos al grill. Perfecta, por poner un ejemplo, para cocinar salmón. El proceso de fabricación consiste sencillamente en emplear métodos naturales de ahumado sobre lumbres de leña reales.

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Sal negra

La sal negra, que cristaliza bajo el sol, tiene un añadido de carbono activo, que le confiere su color único, su textura sedosa y un sabor muy característico. El carbono activo además tiene propiedades saludables para los procesos digestivos, y es considerado un gran aliado en dietas desintoxicantes. Aporta un acento distinguido a platos como los huevos, las patatas y el carpaccio.

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Sal del Himalaya

Tiene un característico tono rosado, y como su nombre indicada ya, se trata de una sal de roca. Su sabor ligeramente amargo la hacen muy apreciada entre los restaurantes de alta cocina.

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Sales aromatizadas

Existen muchos otros géneros de sazonadores de sal con diferentes condimentas. Por poner un ejemplo, sal con yerbas, sal con pimentón, sal con tomate, sal con canela, sal con vainilla, sal de regaliz…

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Sal hiposódica

Es un género de sal baja en sodio, que es reemplazado por potasio. Potencia el sabor de muchos platos y se acostumbra a tomar en ciertos procesos por indicación médica.

Sal hiposódica

 

 

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Flor de sal de Fornells, un verdadero motivo de celebración para los amantes de la gastronomía local y los productos elaborados en Menorca.


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