El pulpo gallego
Posiblemente el pulpo sea el producto por excelencia de Galicia, codiciado por todo el mundo y sobre todo su preparación es un auténtico arte, pero … ¿os habéis preguntado alguna vez si el pulpo que se consume en Galicia es gallego?
¿Seguro que lo que tienes en la mesa de tu restaurante favorito es auténtico pulpo gallego?
Hay mucha diferencia entre probar un buen “pulpo a la gallega” o “pulpo a feira” con auténtico pulpo capturado en las aguas de Galicia a uno foráneo.
Según el informe de Globefish (unidad de la FAO encargada del comercio de pescado a nivel mundial) la mayoría del pulpo consumido en España es de Marruecos, Mauritania y Portugal.
Pulpo a la gallega Fotografía: Restaurante Bep´s - cala´n Blanes - Menorca
Entre el 25-30% del pulpo consumido solo en Galicia es gallego, hay que tener en cuenta que las cotas de captura de pulpo en Galicia por persona y barco evitan la sobreexplotación.
Fotografía de Maryline Garcia
Visualmente si queremos distinguir si un pulpo es gallego o no tenemos que darnos cuenta que el pulpo gallego es más brillante y suele tener un tono más vivo, mientras que los pulpos marroquís son más blanquecinos, evidentemente el sabor es muy diferente por causa de las diferencias de temperatura en el mar y por el tipo de alimentación que tienen en sus aguas.
El pulpo gallego tiene más sabor gracias a la dieta de marisco que llevan las rías gallegas, también se diferencia a la hora de la cocción ya que la piel del pulpo gallego se cae antes que el pulpo marroquí.
Fotografía de Maryline Garcia
Ya sabéis que no es lo mismo el “Pulpo a la gallega o a Feira” que “Pulpo gallego”
Gracias por las fotografías Maryline Garcia
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2 comentarios
Jorge C.
07 oct., 2016 07:24:21
Pulpo a la gallega y pulpo a feira
Buenos días:
Insisten una y otra vez en hablar de pulpo a la gallega y del pulpo a feira como si fuera la misma cosa. Incluso en el pie de foto ponen pulpo a la gallega cuando claramente se ve pulpo a feira.
El pulpo a feira es el pulpo troceado, servido habitualmente en plato de madera, y condimentado con aceite de oliva, pimentón dulce y picante, y sal gorda.
El pulpo a la gallega nunca se sirve en plato de madera, y se adereza con la salsa "a la gallega" Esta salsa se hace sofriendo unos dientes de ajo en aceite de oliva, y cuando el aceite esté templado se le echa pimentón y se mezcla bien. Se sazona, y se vierte por encima del pulpo.
Espero que tomen nota de la clara y sustancial diferencia. Por cierto, la salsa a la gallega es la que se usa para los platos típicos gallegos, merluza a la gallega, rape a la gallega, bacalao a la gallega..., no existe la merluza a feira, rape a feira o bacalao a feira...
El Paladar
24 oct., 2016 13:47:31
Respondiendo al comentario de Jorge C.
Antes de todo agradecerte que nos hayas escrito ya que nos encanta conocer vuestras opiniones sobre los temas que aquí exponemos, respecto al post nuestra intención no es comparar el pulpo a la gallega con el pulpo a feira simplemente es dar a conocer que no todo el pulpo consumido en estos platos es capturado en las rías gallegas.
Aún así sobre lo que cuentas tienes toda la razón y te agradecemos que lo hayas explicado.
Te invitamos a que sigas escribiéndonos o si lo deseas puedes escribir sobre cualquier tema relacionado sobre el mundo gastronómico a info@elpaladar.es
Atentamente
El Paladar