Gallo al vino
Se trata de un plato que se puede preparar perfectamente por la mañana para consumirlo por la noche o al día siguiente.
Gallo al vino
PLATO ÚNICO 6
Preparación: 20 min
Cocción: 1h 40 min aprox.
Ingredientes:
- 1 gallo o gallina de 2 kg troceado
- 12 cebollas blancas pequeñas
- 125 g de panceta magra en 2 lonchas
- 1 cucharada de aceite
- 120 g de mantequilla
- 1 cucharada de brandy
- 700 ml de vino tinto
- 1 ramillete de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, perejil)
- 2 dientes de ajo 200 g de champiñones
- 1 cucharada de harina
- 3 cucharadas de sangre de ave o de cerdo
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- 1. Salpimente los trozos de ave. Pele las cebollas y blanquee la panceta cortada en tiras.
- 2. Caliente el aceite y 60 g de mantequilla en una olla y sofria la panceta y las cebollas. Remueva los ingredientes para que se doren sin tostarse y escúrralos.
- 3. En su lugar, dore los trozos de gallo y remuévalos en varias ocasiones. Agregue la panceta y las cebollas de nuevo y mezcle todo bien.
- 4. Caliente el brandy en una cuchara, viértalo sobre el contenido de la olla y flaméelo. Aña-da el vino, el ramillete de hierbas aromáticas y los dientes de ajo pelados y machacados.
- 5. Llévelo a ebullición despacio, tape la olla, baje el fuego y deje cocer a fuego lento durante 1 h larga. Remuévalo de vez en cuando para evitar que los trozos de carne se peguen.
- 6. Limpie los champiñones y córtelos en lon- chas. Saltéelos en 30 g de mantequilla y cuando el guiso haya cocido durante 1 h, incorporelos. Sazone con sal y pimienta y prosiga la cocción entre 20 y 25 min más.
- 7. 10 min antes de servir el gallo, mezde en un cuenco el resto de la mantequilla y la harina Deslía la mezcla con un poco de salsa caliente y viértala poco a poco en la olla. Remuévaloto do durante 5 min y a continuación, añada la sangre y continúe la cocción a fuego muy en to durante 4 o 5 min más para que la salsa espese. Rectifique la sazón y sirvalo muy caliente.
Se trata de un plato que se puede preparar perfectamente por la mañana para consumirlo por la noche o al día siguiente.
La Cocina Larouse
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