Paella mixta, receta
La paella es una especialidad Valenciana, si bien hoy día se prepara en toda España, sobre todo en las zonas ribereñas. Se compone de arroz acompañado de otros ingredientes variadísimos, El azafrán le presta su color propio.
La paella valenciana
Los ingredientes más frecuentes que acompañan al arroz en la paella son: pollo, magro de cerdo, conejo, caracoles, calamares, gambas, langostinos, mejillones, almejas, judías verdes, alcachofas, tomates, guisantes, pimiento, etcétera
El nombre de paella viene dado por el recipiente donde se prepara, que es una suerte de sartén grande de hierro con bordes bajos y con asas.
Si tiene una en casa, sirva el arroz de forma directa en ella. En caso contrario, prepare el plato en una cazuela de barro.
Una porción de paella aporta más o menos seiscientos treinta Kcal.
Receta de paella mixta
Para 4 personas
Preparación: 25minutos
Cocción: 45minutos
Ingredientes:
- 6 cucharadas soperas de aceite
- 1/2 pollo troceado
- 1 cebolla picada
- 2 calamares pequeños
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros pelados y cortados
- 100 g de guisantes desgranados
- 5 corazones de alcachofa, cortados por la mitad
- 2 dientes de ajo
- Perejil picado
- 350 g de arroz
- 500 g de mejillones
- 250 g de langostinos
- 2 tazas de caldo de pollo
- Unas hebras de azafrán
- sal
Preparación:
1- Ponga el aceite en la paella, o bien otro recipiente conveniente y dore el pollo, Agregue la cebolla y sofríala dos minutos aproximadamente.
2- Añada los calamares cortados en anillos, los pimientos colorado y verde cortados en tiras, los tomates, los guisantes, y los corazones de alcachofa, remuévalo todo bien y cuézalo ocho minutos.
3- Triture en el mortero los ajos, un tanto de aceite y perejil picado, y agregue la mezcla a la paella, dejando que se cueza dos minutos.
4- Incorpore el arroz y sofríalo asimismo a lo largo de tres minutos. Abra los mejillones al vapor con un poco de agua. Cueza los langostinos en unos veinticinco cl de agua.
5- Mezcle el agua de los mejillones y la de los langostinos con el caldo. Viértala sobre el arroz, sal, agregue el azafrán y cueza a fuego fuerte a lo largo de dos o bien tres minutos. Baje el fuego y cocine a lo largo de diecisiete minutos más. Adorne con los mejillones y los langostinos y déjala reposar durante cinco minutos cubierta antes de servir.
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